土日のお昼ご飯は私が作っています。まぁ、ほとんどは簡単な麺類なんですが。うどんとか、蕎麦とかラーメンとか、パスタとか。
暖かくなってきて冷たい麺が美味しい季節になりましたので、手打ちうどんを作っています。
私の場合はこねより切るのに時間がかかっています。麺同士がくっつくのでほぐして打ち粉をするのに時間がかかるのです。
少し水が多すぎかと思って今日は水少なめでやってみました。
水が少ないのでぼそぼそですね。まとまるのか不安になりました。
寝かせるとだいぶきれいになってきました。
伸ばします。丸や四角じゃないのはご愛嬌。
切ります。おお、今日は麺がくっつきません。すばらしい。捗るー。
茹でます。いつもより長めにしてみました。
できあがり。なんだか美味しそうじゃないですか。
1Kgの小麦粉で300円くらいです。一人当たり100gくらいなので1食30円でできます。時間はかかりますがスーパーの茹麺よりは間違いなく美味しいです。
皆さんも手打ちうどんどうでしょうか?最初は2時間は遊べる(?)し、最高の娯楽ですよ。
ある程度要領がよくなったら次は蕎麦に挑戦したいと思います。
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