2012年7月24日火曜日

ヤマザキパンはなぜカビないか

世の中には食品添加物を非論理に批判される方がいらっしゃいます。まぁ食べ物は個人の好みなので、添加物が嫌な方がそういうものを避けられるのは自由だとは思いますが。

最近、面白いテキストを見つけました。

ヤマザキパンはなぜカビないか(参照)

ヤマザキのパンの話は私にはどうでもよって、受けたのはココ↓

私は数年前に、市民講座の後の質問で「市販の食パンには保存料がたくさん入っているからカビが生えない」という意見に「市販のパンには保存料は入っていません。保存料を使用しなくても工業的に無菌的な環境で製造されたパンは、数日位の日持ちは当然です」と答えたところ、「私は市販のパンは買わなくて、自分の家で食べるパンは全部家庭で作っていますが、3日も持ちません」と答えられた。そこで、「申しにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」と答えてその方を激怒させたことがある。

「今日の教訓」
季節柄、食べ物の取り扱いには注意しましょう。

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